Gesunde Jause!
Am Mittwoch, den 7. Oktober 2009, begann an der Volksschule Finkenberg die Aktion "Gesunde Jause". Mit viel Liebe richteten Klaus, Gertrud und zahlreiche Eltern in der Aula alles für die Zubereitung der "Gesunden Jause" her. Sogleich durften alle Schüler mithelfen Brote zu streichen, Obstsalate herzurichten, gesunde Säfte zu pressen und noch vieles mehr. Alle Schüler waren mit vollem Eifer dabei. Das anschließende Verkosten der zubereiteten Speisen war ein voller Erfolg.
Die Lehrer und Schüler der Volksschule Finkenberg möchten sich noch einmal recht herzlich bei allen Helfern und Helferinnen für das tolle Gelingen bedanken.
Hier nun ein paar tolle Rezepte für Brotaufstriche:
verschiedene Topfenaufstriche
1p Quimiq glatt rühren
3p Magertopfen unterrühren und mit Salz, Pfeffer, Senf und etwas Knoblauch würzen.
Die Masse in drei Teile teilen.
1. Kräutertopfen
Schnittlauch, Petersilie fein hacken unter die Topfenmasse rühren, Radieschen fein schneiden- unterrühren
2. Heuringentopfen
1 TL Paprikapulver gemahlenen und ganzen Kümmel unter die Topfenmasse rühren
3. Schinkentopfen
15dag Schinken ganz fein schneiden und mit etwas Kren unter die Topfenmasse rühren
Vollkorntaler mit Käsecreme
1p Quimiq glatt rühren
2p mageren Topfen und 3 EL fein gehackte Petersilie Salz, Pfeffer, 20dag Blauschimmelkäse reiben und mit dem Mixer unter das Quimiq rühren. Vollkornbrot mit einer kl. runden Form ausstechen, Creme in einen Spritzsack füllen und auf das Brot aufspritzen/ ½ Salzkeks.
Thunfischaufstrich
1p mageren Topfen rühren
1 Dose Thunfisch, 1 Becher Sauerrahm
Petersilie, Salz, Pfeffer etwas Zitronensaft unter den Topfen rühren
Knoblauchdip1p. Quimiq glatt rühren
2 Becher Sauerrahm unterrühren
mit Knoblauch, Salz Pfeffer würzen
Kohlrabi und Karotten in Streifen schneiden
und zum Dip stellen
Karottenmischsaft
2kg Karotten auspressen
2kg Äpfel auspressen
mit Zitronensaft und Honig süßen
mit ½ p. Rahm verfeinern
Müsli
1p. Quimiq glatt rühren
2 Becher Joghurt unterrühren
Honig und Zitronensaft je nach Geschmack
1p. Haferflocken, ca ¼ l Apfelsaft, Nüsse gem.
und Mandeln gehackt dazu mischen, Früchte
je nach Saison fein schneiden und untermischen
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