Volksschule Finkenberg
Persal 225 | 6292 Finkenberg
05285 62 155

- Home    - zum Schularchiv...    - Schuljahr 2009 /2010    - Gesunde Jause 

Gesunde Jause!

Am Mittwoch, den 7. Oktober 2009, begann an der Volksschule Finkenberg die Aktion "Gesunde Jause". Mit viel Liebe richteten Klaus, Gertrud und zahlreiche Eltern in der Aula alles für die Zubereitung der "Gesunden Jause" her. Sogleich durften alle Schüler mithelfen Brote zu streichen, Obstsalate herzurichten, gesunde Säfte zu pressen und noch vieles mehr. Alle Schüler waren mit vollem Eifer dabei. Das anschließende Verkosten der zubereiteten Speisen war ein voller Erfolg.

Die Lehrer und Schüler der Volksschule Finkenberg möchten sich noch einmal recht herzlich bei allen Helfern und Helferinnen für das tolle Gelingen bedanken.

Hier nun ein paar tolle Rezepte für Brotaufstriche:

verschiedene Topfenaufstriche

1p Quimiq glatt rühren

3p Magertopfen unterrühren und mit Salz, Pfeffer, Senf und etwas Knoblauch würzen.

Die Masse in drei Teile teilen.

1.      Kräutertopfen

Schnittlauch, Petersilie fein hacken unter die Topfenmasse rühren, Radieschen fein schneiden- unterrühren

2.      Heuringentopfen
1 TL Paprikapulver gemahlenen und ganzen Kümmel unter die Topfenmasse rühren

3.      Schinkentopfen
15dag Schinken ganz fein schneiden und mit etwas Kren  unter die Topfenmasse rühren

Vollkorntaler mit Käsecreme

1p Quimiq glatt rühren

2p mageren Topfen und 3 EL fein gehackte Petersilie Salz, Pfeffer, 20dag Blauschimmelkäse reiben und mit dem Mixer unter das Quimiq rühren. Vollkornbrot mit einer kl. runden Form ausstechen, Creme in einen Spritzsack füllen und auf das Brot aufspritzen/ ½ Salzkeks.

Thunfischaufstrich

1p mageren Topfen rühren

1 Dose Thunfisch, 1 Becher Sauerrahm

Petersilie, Salz, Pfeffer etwas Zitronensaft unter den Topfen rühren

Knoblauchdip1p. Quimiq glatt rühren

2 Becher Sauerrahm unterrühren

mit Knoblauch, Salz Pfeffer würzen

Kohlrabi und Karotten in Streifen schneiden

und zum Dip stellen

Karottenmischsaft

2kg Karotten auspressen

2kg Äpfel auspressen

mit Zitronensaft und Honig süßen

mit ½ p. Rahm verfeinern

Müsli

1p. Quimiq glatt rühren

2 Becher Joghurt unterrühren

Honig und Zitronensaft je nach Geschmack

1p. Haferflocken, ca ¼ l Apfelsaft, Nüsse gem.

 und Mandeln gehackt dazu mischen, Früchte

je nach Saison fein schneiden und untermischen

 

Gesunde_Jause_4 Gesunde_Jause_2

 

 

locci Community App für Schulen

LOCCI



© 2005-2008 Schulweb